Как выбрать 3D телевизор

Как выбрать 3D телевизорТелеаппаратура, воспроизводящая объемное изображение, была придумана относительно давно. Однако самые первые модели телевизоров с функцией 3D из-за неразвитости технологий имели массу недостатков. Современные же телевизоры практически полностью лишены недочетов, что делает их все более и более популярными.

3D технологию внедряют в плазменные и жидкокристаллические телевизоры. Если вы решили приобрести аппарат подобного класса, то необходимо правильно определиться с выбором модели, размером дисплея и массой других нюансов. Ведь покупка должна полностью удовлетворять всем вашим пожеланиям.

Выбор 3D технологии.
Технология 3D развивается в нескольких направлениях. Например, есть технология, которая дает возможность смотреть изображение без очков, а для некоторых моделей наличие 3D очков обязательно. Так на какой технологии остановиться, дабы не прогадать? На активной или на пассивной?

Активная технология поочередно транслирует картинку то на один, то на другой глаз. Чтобы воспринимать такую картинку, необходимы затворные очки. Изображение передается на зрительные органы под разным углом, лишь затем оно соединяется в единое целое. Это достаточно сложная и дорогая технология. Пассивная трехмерная технология применима в бюджетных моделях телевизоров. Их частота развертки в разы меньше, потому что визуализация формируется для каждого глаза по отдельности. Поэтому, дабы получить высокое качество картинки, практически все производители телевизоров с 3D используют именно активную технологию.

Телевизоры, в которых использована пассивная 3D технология, стоят намного дешевле, но и качество изображения намного уступает активному 3D. На экран выводится изображение отдельно для каждого глаза. Очки, которые используются для таких телевизоров, оснащены светофильтрами, отсекающими ненужную часть изображения. В результате каждый глаз получает ту картинку, которая ему предназначена. Разрешение такого изображения получается в два раза меньше, чем у исходника. Но у подобной технологии есть и свой плюс – в таких очках практически не устают глаза.

Существует также технология 3D без очков, но пока изображение на таком телевизоре не идеально, так что приобретать его не стоит.

Выбор типа телевизора.
Ассортимент моделей 3D телевизоров постоянно расширяется. Чаще всего для реализации технологии 3D используются плазменные и жидкокристаллические телевизоры. На плазменных телевизорах полностью отсутствует мерцание, к тому же технология позволяет добиться высокой частоты развертки. Еще плазменные телевизоры относительно недорогие, если рассматривать модели с диагональю больше 50 дюймов. А для максимального удовольствия от 3D изображения нужен телевизор с большим экраном.

Технология жидкокристаллического телевизора имеет в своей основе подсветку светодиодов. Такие телевизоры достаточно энергоэкономичны и имеют очень маленькую толщину. Жидкокристаллические телевизоры, которые используют обычную подсветку, имеют более низкое качество изображения, чем LED телевизоры, но стоят значительно дешевле.

Выбор разрешения и размера 3D телевизора.
Чем больше 3D телевизор, тем более реалистичной выглядит картинка. Желательно покупать телевизор, который имеет диагональ больше 50 дюймов. Но не стоит забывать, что чем больше телевизор, тем он дороже. Так что, если у вас небольшая комната, то имеет смысл остановить свой выбор на 3D телевизоре с диагональю от 32 до 37 дюймов.

Разрешение телеприемника в первую очередь влияет на качество изображения, особенно это касается 3D телевизора. Желательно, чтобы разрешение вашего телевизора было не ниже чем 1920×1080 пикселей. Следовательно под такой критерий попадает большинство моделей Full HD. Выбирая телевизор с 3D технологией, имейте в виду, что следует учитывать и другие особенности аппарата. Дело в том, что просмотр фильмов в 3D может надоесть, а телеприемник должен отлично справляться со стандартными обязанностями.