Критерии выбора телевизора с LED матрицей

Как выбрать LED ТВПеред покупкой LED телевизора нелишне будет познакомиться с его основными характеристиками, что поможет сделать более удачный выбор, благодаря которому удовлетворение от просмотра любимых фильмов и телепрограмм будет полнее и доставлять больше положительных эмоций.

Подсветка матрицы LED телевизора выполнена на базе светодиодов, в отличие от жидкокристаллических собратьев, где аналогичную роль исполняют люминесцентные лампы. Подсвечивающий модуль может быть выполнен на боковой панели или на самой матрице телеприемника. Боковой модуль подсветки на базе белых светодиодов позволяет выпускать более тонкие дисплеи. Позади дисплея устанавливается отражающая панель, которая обеспечивает равномерность распределения подсвечивания. Основные плюсы такой подсветки: малая толщина экрана, невысокая себестоимость и низкое электропотребление. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности регулировки подсветки на отдельных сегментах матрицы.

Во втором случае все поверхность матрицы покрыта светодиодами в равномерном порядке. Такой метод получил название — локальное затемнение. Он реализует на практике подсвечивание отдельных участков. В результате цветопередача воспринимается более натуральной. Однако при этом растет размер самой толщины телеаппаратуры. Касательно отрицательной стороны, подобная подсветка вызывает определенную цветовую неоднородность. Других недостатков не выявлено. Яркие и темные участки становятся более заметными, а на темных — возможна неполная прорисовка отдельных деталей. Управлять подобной подсветкой значительно сложнее, и здесь от изготовителя требуются более удачные инновационные решения.

Зная, какая подсветка используется в телевизоре, можно обратить пристальное внимание при его покупке на такие нюансы, как равномерность подсветки и качество воспроизводимой визуализации.

Следующее, на что необходимо обратить внимание при покупке LED телевизора – его разрешение. В большей части телевизионных аппаратов средних и больших диагоналей применяются матрицы, выполненные по технологии Full HD. Телеприемники с маленькими размерами диагонали могут иметь разрешение Ready HD. Рекомендуется покупать телевизоры с максимально возможным разрешением конкретной модели.

На качество изображения большое влияние оказывает кадровая частота развертки. В странах Европы, к примеру, применяют кадровую частоту, равную 50 Герцам. То есть за 1 секунду воспроизводится не более 50-ти кадров. В случае передачи особо динамичной картинки этого может быть недостаточно. Изображение становится с размытыми и нечеткими контурами, а иногда прерывистым. Эта проблема была решена внедрением между основными кадрами промежуточного. Следовательно, подобная процедура позволяет увеличить этот параметр до ста Герц. Процессор телевизора мгновенно обрабатывает и воспроизводит лишний кадр. Некоторые компании-производители дабы многократно увеличить параметр частоты кадров используют сканирующую подсветку, которая включается и отключается при частоте 200 Герц. При этом снижается яркость изображения и наблюдается заметный эффект мерцания. Большинство современных телеприемников сочетают в себе оба технологических решения. Большая частота нужна для телевизоров с опцией 3D на базе LED матриц.

При покупке необходимо пронаблюдать за поведением той или иной модели при трансляции динамичных изображений: плавность движений и четкость контуров не должна быть нарушена.

Следующий вопрос, волнующий многих потребителей, какой тип покрытия выбрать – глянцевый или матовый. Каждый вид покрытия имеет свои достоинства. Отличная яркость, четкость и контрастность — основные преимущества глянцевого покрытия. Однако не исключено возникновения бликов при прямом попадании интенсивного освещения непосредственно на сам экран. Глянцевый дисплей имеет зеркальную поверхность, которая после длительного просмотра ТВ утомительно действует на глаза. Матовые поверхности не имеют бликов, зато и изображение у них не такое четкое. Какую поверхность выбрать дело вкуса, только стоит продумать расположение освещения при покупке глянцевого экрана.

Если выбирается телевизор с функцией 3D, следует ознакомиться, как получается объемное изображение. В некоторых телевизорах используется активная технология для получения объемной картинки. Дабы достичь необходимого эффекта используют 3D очки. Активный затвор девайса попеременно закрывает шторкой каждый глаз. В таких очках используются жидкокристаллические линзы. Синхронизация с телевизором осуществляется по каналу Bluetooth либо через инфракрасный порт. Они очень дороги, и для них требуются батарейки. Единственным минусом такого гаджета становится небольшое мерцание, которое можно немного сгладить, увеличив частоту кадра.

Пассивная технология подразумевает искусственное деление изображения на две одноразмерные картинки с разной поляризацией. Перед каждым глазом предстает картинка с индивидуально направленной поляризацией. Очки при этом более легкие и не нуждаются в источнике питания, но при этом вдвое снижается разрешение картинки. Одни производители применяют активную технологию, другие – пассивную, третьи – сочетают обе технологии.

Какой технологии отдать предпочтение? Чтобы выяснить это, необходимо прямо в магазине сравнить работу обеих технологий, при этом можно наклонить голову, несколько сместиться с центра и таким образом выбрать то, что более комфортно именно для вашего восприятия.

Итак, зная основные характеристики работы современных телевизоров, имея возможность проверить их в магазине, можно сделать удачную покупку, о которой не придется впоследствии сожалеть. Надеемся, что вышеизложенные критерии помогут одолеть проблему выбора.