Ниша под телевизор из гипсокартона

Ниша из гипсокартонаВ последние годы стал популярен нестандартный подход в ремонте и обустройстве домов и квартир. Отличным помощником для создания различных креативных штучек стал гипсокартон, из которого можно соорудить все что угодно, любую деталь интерьера, начиная от навесного потолка, различных тумбочек и заканчивая нишей под телевизор. Ниша, выполненная из гипсокартона, придаст комнате уют и сэкономит место. Теперь телевизор не будет болтаться на виду, а займет почётное место в доме, на специально изготовленном для него месте. Немного фантазии и в комнате появится чудесная и удобная ниша, на которую, кстати, можно вместить помимо телевизора множество полезных вещей.

Последние тенденции дизайна комнат показывают, что ниши все более становятся популярными. Люди уже отходят от привычных полочек и тумбочек под телевизор и все больше используют, так называемое, встраиваемое размещение мебели и техники. Конечно, наиболее популярна встраиваемая техника на кухне, но и в жилых комнатах иногда не помешает сэкономить место и разместить что-либо из техники или мебели на полочках, а ещё лучше в нишах, которые экономят пространство комнаты.

Несмотря на появление новых дизайнерских решений, которые выражаются в использовании разнообразных ниш, многие люди предпочитают крепить телевизоры, все ещё привычным способом, то есть прямо на стену или использовать тумбочки под телевизор. Хотя, учитывая, что на сегодняшний день все модели телевизоров плоские, популярнейшим креплением является размещение телевизора непосредственно на стене.

Но не стоит забывать, что:

- размещение плазмы на стене не создает уюта, а лишь загромождает комнату в целом и в отдельности стены, делая их еще более массивными;

- для того чтобы закрепить телевизор на стене, необходимо будет проделывать отверстия, дабы установить кронштейн, а это значит, придётся разбивать стены, и при этом лишней грязи и пыли не избежать;

- вес жидкокристаллических телевизоров, которые так популярны, достаточно большой, и поэтому крепление должно быть надёжным.

Ниша, созданная своими руками, поможет избежать всех вышеперечисленных проблем, и помимо того, что в ней разместиться телевизор, она наполнит комнату особенным уютом. Для того чтобы создать нишу из гипсокартона потребуются такие комплектующие, как алюминиевые профиля, гипсокартон, удлинители, соединители, крепёжный материал.

Алюминиевые профиля представляют собой скобы из металла, которые крепятся непосредственно к стене. В свою очередь, на них и будет крепиться гипсокартон.

Гипсокартон в данном случае является основным рабочим материалом. Лучше всего для изготовления ниши использовать материал толщиной в 12,5 мм. Кстати, ниша необязательно должна быть выполнена из прямых линий, если использовать арочный ПП – профиль, которому можно придать любую форму и получатся плавные линии.

Очень важно в работе с гипсокартоном использовать хорошие и удобные инструменты. Для изготовления ниши из гипсокартона обязательно нужно приобрести:

- дрель, она должна работать на низких оборотах, чтобы избежать деформирования гипсокартона, еще лучше приобрести дрель, где обороты можно отрегулировать;

- нож, — он особенно пригодится в работе с материалами. Лучше всего приобрести набор, в котором будут ножи различного размера и разной степени остроты;

- болгарка или ножовка по металлу. Они необходимы для изготовления листов нужного размера;

- специальный рубанок для гипсокартона, он поможет обработать края листов материала. Его можно заменить наждачной бумагой.

Чтобы создать нишу под телевизор необходимо сначала рассчитать точные размеры конструкции. Для примера можно воспользоваться стандартными рассчётами, которые формируются из размеров телевизора, или, по крайней мере, придерживаться их при составлении своих макетов. Если у телевизора ещё есть подставка, то необходимо прибавить по высоте около 30 см.

Форма ниши, сделанной из гипсокартона, зависит от фантазии её сборщика. Как правило, в этом помогает использование арочного профиля, но работа с ним требует точности в мелочах. Такой арочный профиль гнётся как угодно и принимает такую форму, какая от него требуется.

Важно не только соорудить нишу, но и предусмотреть моменты, связанные с работой телевизора. Так, стоит запастись местом под проводку, установку дополнительного оборудования, например, проигрывателя или устройства для видеоигр. Необходимо оставить пространство под вентиляцию телевизора со всех сторон.

Не стоит забывать, что сделанная ниша является частью комнаты. А это значит, что необходимо выдержать общий дизайн помещения: цвет, форму, размеры. Ведь ниша делается ни на один день, призвана создавать уют в комнате и должна прослужить долгие годы на радость хозяевам.