Отличия LED телевизоров от аппаратов с LCD матрицей

Преимущества LED телевизоров Относительно давно телевизоры с жидкокристаллическими экранами появились на полках магазинов. Технология производства, которая не стоит на месте и совершенствуется с каждым годом, позволят производить такие аппараты с достаточно большими диагоналями экрана. Раньше при производстве ЖК матриц применялась LCD технология. Сейчас ей на смену приходит технология LED, и телевизоры с таким экраном пользуются большим спросом у российских потребителей.

Главной особенностью телевизоров произведенных по LCD технологии в том, что для корректной работоспособности им нужен расположенный позади экрана источник света. Без дополнительной встроенной подсветки или в случае ее поломки рассмотреть что-либо на экране не будет представляться возможным.

Для осуществления дополнительной подсветки используются люминесцентные лампы. Их принцип работы такой же как у обычных ламп, следовательно время от времени они выходят из строя. Еще один существенный недостаток таких экранов — это неравномерность задней подсветки. Производители почему-то не смогли добиться равномерного подсвечивания при помощи таких ламп. Конечно, на первый взгляд заметить такой недостаток непросто, но опытный человек с «пристрелянным» глазом сразу его обнаружит.

В связи с этим недостатком на смену телевизорам, произведенным по LCD технологии пришли более современные, которые производятся на базе LED матриц. Подсветка экранов в таких моделях реализована при помощи диодных ламп. Основное преимущество подобного технического решения — более равномерное освещение и меньшее потребление энергии при высоком ресурсе работы. По причине своего морального старения телевизоры с подсветкой из люминесцентных ламп, скорее всего, вскоре будут сняты с производства.

Но у более современных экранов произведенных по LED технологиям есть один небольшой недостаток. Речь идет о стоимости телеаппаратуры. Светодиоды по-прежнему остаются достаточно дорогими, но несмотря на это производители найдут решение, как снизить конечную себестоимость техники. Телевизоры с LED матрицами считаются более надежными, а качество изображения у них намного лучше, что, несомненно, толкает производителей к постепенному переходу на модели со светодиодной подсветкой.

LED технологии не стоят на месте. На смену изначально используемой белой подсветке приходит подсветка, состоящая из трех цветов — RGB. С ее помощью в несколько раз увеличивает качество визуализации как при просмотре фильмов, так и телепередач обычного эфирного вещания.