ЖК телевизор или плазменная панель: проблема выбора

Какой телевизор купить – плазменный или жидкокристаллический?Многие при покупке телевизора задаются вопросом, какой телевизор купить – плазменный или жидкокристаллический? У той и другой технологии есть свои достоинства и недостатки. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга и разрешить проблему выбора.

Плазменные телевизоры для вывода изображения используют матрицы, состоящие из светящихся пикселов зеленого, синего и красного цвета. Их набор и формирует изображение на экране. В ЖК телевизорах матрица лишь формирует изображение, а специальные лампы подсветки обеспечивают его свечение. В современных моделях для этих целей стали применяться яркие светодиоды, что позволило повысить яркость и контрастность изображения.

Яркость свечения плазменных панелей достаточна высокая, каких либо отставаний от ЖК матриц нет. Контрастность картинки на плазме лучше проявляется в темных помещениях, а вот в освещенной комнате цвета ухудшаются, становятся блеклыми. В ЖК телевизорах все с точностью наоборот.

По качеству цветопередачи плазменные телевизоры вне конкуренции. Они способны отобразить до 65 млрд. цветов, что не под силу жидкокристаллическим матрицам, которые способны похвастаться лишь 16 млн. цветов.

Что касается отображения быстродинамичных сцен, то тут планка лидерства снова достается плазменным панелям. Они имеют время отклика всего 2 миллисекунды. Дорогие ЖК матрицы способны обновлять картинку за 4 миллисекунды. В связи с этим контуры подвижных объектов на плазменных панелях более четкие, нежели на ЖК.

Стоит знать и об углах обзора. Производители ЖК телевизоров заявляют обзор в 178 градусов по вертикали и горизонтали. Но как показывает практика, при таком отклонении теряется не только цветность изображения, но его контрастность и яркость. Оптимальным углом обзора без потери в цветности для ЖК телевизоров является угол в 10-12 градусов. Плазма же способна отображать картинку под любым углом без потери цветности, яркости и контрастности.

Из недостатков плазмы стоит отметить отсутствие телевизоров небольших размеров. Плазменных телевизоров с диагональю экрана до 37 дюймов в продаже уже встретить нельзя. В этом плане однозначно выигрывают ЖК. При выборе больших панелей (более 40 дюймов) стоит обратить внимание на плазменные телевизоры, к тому же их стоимость значительно ниже, чем у ЖК телевизоров.